Согласование перепланировки дома в Алматы

  • Опыт работы с различными типами помещений
  • Консультации по всем вопросам перепланировки
  • Подготовка и подача всех необходимых документов
Связаться с нами
Юридическое сопровождение перепланировки дома в Алматы {/* Alt text corrected for context */}

Мы сделаем все за вас!!!

Топографическая съемка земельного участка
Архитектурно-планировочное задание
Эскизный проект дома
Акт ввода в эксплуатацию объекта

Часто задаваемые вопросы

- получения градостроительного плана (чтобы без ошибок подать уведомление о планируемом строительстве дома (АПЗ) и получить его согласование);
- подключения дома к коммуникациям;
- проекта благоустройства (ландшафтного дизайна).

Перепланировка - это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения в технический паспорт жилого помещения. Согласно Закону «Об индивидуальном жилищном строительстве» перепланировку необходимо согласовывать заранее. Но если она уже была произведена, то такая перепланировка называется самовольной и требуется ее юридическое сопровождение.

Согласовывать изменения необходимо до начала работ. Вам могут отказать в оформлении документов постфактум, так как изменения могут влиять на безопасность конструкций.

Архитектурно-планировочное задание (АПЗ) — комплекс требований к назначению, основным параметрам и размещению объекта на конкретном земельном участке (площадке, трассе), а также обязательные требования, условия и ограничения к проектированию и строительству, устанавливаемые в соответствии с градостроительными регламентами Генерального плана города Алматы.

— демонтаж или возведение внутренних не несущих перегородок;
— устройство или закладка дверных проёмов;
— установка дополнительного инженерного оборудования и др.

1. Удостоверение личности заявителя, регистрационный номер налогоплательщика (РНН) — копии.
2. Нотариально заверенная копия правоудостоверяющего документа на право собственности на земельный участок.
3. Задание на проектирование, утвержденное заказчиком.
4. Технические условия на подключение к инженерным коммуникациям (электроснабжение, водоснабжение), выданные на имя заказчика.
5. Топографическая съемка М 1:500 для проектирования с границами участка и красными линиями застройки (копия) не более полугодовой давности.
6. Для объектов, проектируемых на площадках, относящихся к неблагоприятным условиям в сейсмическом отношении, — заключение экспертной комиссии Комитета по делам строительства.
7. Для объектов, расположенных вдоль специальных трасс, — согласование со Службой охраны Президента (уточняется районными отделами архитектуры).

Согласно п.51 Правил, при перепланировке помещений не требуется получение АПЗ.

В разряд запрещённых попали многоквартирные дома следующих серий: 1/4641АЭС, 1КЗ464, 16С, 158. Здесь не разрешается демонтаж внутренних несущих продольных и поперечных стен, а также устройство дверных проёмов как во внутренних, так и наружных несущих стеновых панелях.

Серию дома и тип строения можно узнать в техпаспорте недвижимости.

Генераальный план (генплан, ГП) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генерального плана (также называемой собственно генеральным планом) является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. При этом объектом проектирования может являться как земельный участок с расположенным на нём отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города или муниципального района.

Согласно ст. 322 КоАП, за незаконное переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилом доме без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа грозит штраф для физических лиц в размере 30 МРП, для юрлиц — 90–300 МРП. За те же действия, которые повлекли или могли повлечь полную потерю прочности и устойчивости (разрушение) здания, штраф — 80 и 180–500 МРП соответственно. К слову, эксплуатация перепланировки без юридического сопровождения обойдётся в 10 МРП.

Переоборудование - изменение помещения, связанное с изменением его функционального назначения, полной или частичной заменой внутренней системы технологического и (или) инженерного оборудования, необходимого для жизнеобеспечения, эксплуатации, выпуска какой-либо продукции, оказания услуг и тому подобное.

Переоборудование - изменение помещения, связанное с изменением его функционального назначения, полной или частичной заменой внутренней системы технологического и (или) инженерного оборудования, необходимого для жизнеобеспечения, эксплуатации, выпуска какой-либо продукции, оказания услуг и тому подобное.

Переоборудование - изменение отдельных помещений, иных частей здания или здания в целом, как правило, связанное с необходимостью обновления и модернизации изменяемого объекта.

Перепланировка - изменение планировки помещения, сопряженное с изменением границ этого помещения

Если изменения касаются конструктивных решений, т.е. если планируются изменения, которые затрагивают несущие и (или) наружные ограждающие конструкции (в том числе фундаменты, основания, каркас, колонны, опоры, балки, ригели, фермы, наружные стены, внутренние несущие стены, перекрытия, лестничные площадки и марши, лифтовые шахты и тому подобное) существующих объектов либо изменения конструктивных решений, ранее заложенных в проекте строительства.

Если изменения касаются интересов соседей или владельцев смежных помещений, но они не согласны с планируемой перепланировкой, реконструкцией или переоборудованием.

Если изменения отрицательно сказываются на функционировании инженерных сетей, нарушают сейсмостойкость и прочие характеристики.

Если была произведена самовольная перепланировка, переоборудование.

Перепланировка считается самовольной, если она не была согласована с отделом архитектуры и градостроительства или управлением. Юридическое сопровождение самовольной перепланировки весьма продолжительная и недешевая процедура. Необходимо согласовывать с НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан» для получения справки о реальной технической характеристике помещения. с выездом техника НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан» и проведением регистрации произведенных изменений. Новый технический паспорт выдается на основании заключения техника.

Большие временные и финансовые затраты (если у вас нет ни времени, ни средств, то перепланировка не для вас);
Для большой семьи это станет дискомфортом. Если в семье более трех человек, то объединение ванной с туалетом может привести к определенным трудностям;
У членов семьи не будет личного пространства. Так можно объединить гостиную с кухней, но главным минусом станут запахи, шум воды, посуды и т.д., которые будут отвлекать домочадцев от привычных дел. Некоторые объединяют спальню и зал, получая одну большую комнату, а если появится малыш, то у него не будет детской, и соответственно нужно будет подстраиваться под его режим;
Долгая продолжительность ремонтных работ.

При покупке квартиры или нежилого помещения с перепланировкой без юридического сопровождения покупатель берёт на себя всю ответственность по рискам, возникающим после оформления права собственности (пункт 1 статьи 188 Гражданского кодекса РК "Понятие и содержание права собственности")

Контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом или посетите наш офис.

Адрес:

г. Алматы, ул. Богенбай Батыра 256а,
3 этаж, офис 206

Время работы:

Пн – Пт: 09:00 – 18:00

Сб: 10:00 – 14:00

Вс: выходной